2009年3月  

私が一番苦手な食べ物ですが・・。

2008年8月12日火曜日


2回新疆軽食展示会がこのほど、新疆の中心地・ウルムチで開催されました。この展示会では「手づかみのご飯」、「羊の串焼き」、「羊の丸焼き」など新疆独特の美味しい軽食が国内外の観光客を魅了しました。四川省の成都市から訪れた観光客の劉さんは「新疆の羊肉の串焼きはすごく美味しいです。羊肉を炭火で炙った後、唐辛子、クミン、塩をふりかけて、全然臭くないので、においの苦手な人も食べやすいと思います」と述べました。この他、「カオ全羊」と呼ばれる「羊の丸焼き」と「大盤鶏」と呼ばれる鶏料理も国内外のお客さんから喜ばれています。ウィグル族のコック・パハル ティンさんは「羊の丸焼き」を調理するのに十数年の経験を積んできました。パハルティンさんはこの「羊の丸焼き」料理について次のように紹介しました。羊の丸焼きはウィグル族のお祝いの席には欠かせない伝統料理です。昔、羊の丸焼きは貴族が年越しや結婚などのお祝いごとの時に食べる高級料理でしたが、今は庶民でも食べられる料理となりました」。新疆には美味しい軽食が本当に数え切れないほど沢山あります。もし、みなさんが機会がありましたら、是非、新疆を旅して地元の美食の魅力を存分に味わってください。・・・ という事らしいです。が、私は遠慮します。


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